Положение о порядке разработки, утверждения и согласования схем размещения и крепления грузов, перевозимых ОАО «РЖД»

Положение утверждено распоряжением ОАО «РЖД» от 16 августа 2004 г. N 3109р.
1. Настоящее Положение устанавливает порядок разработки и утверждения Местных технических условий размещения и крепления грузов (далее – МТУ), способы размещения и крепления которых не предусмотрены ТУ, а также устанавливает порядок разработки и утверждения не предусмотренных ТУ и МТУ способов размещения и крепления грузов (далее – НТУ).
2. МТУ и НТУ разрабатываются грузоотправителем.
3. МТУ разрабатываются грузоотправителем в случае массовой перевозки груза с одной железнодорожной станции отправления либо при перевозках одинакового груза из нескольких пунктов погрузки одной железной дороги – филиала ОАО «РЖД» (далее – железная дорога).
3.1. Грузоотправитель направляет в службу грузовой и коммерческой работы железной дороги, в состав которой входит станция отправления груза, утвержденный проект МТУ с описательной частью и титульным листом, схему размещения и крепления грузов, а также обоснования в виде расчетно-пояснительной записки для рассмотрения и корректировки.
3.2. После рассмотрения и корректировки проекта и на основании решения начальника железной дороги проводится экспериментальная проверка данного МТУ.
3.3. По результатам экспериментальной проверки проект МТУ, утвержденный руководством предприятия-грузоотправителя в четырех экземплярах, согласовывается службой грузовой и коммерческой работы, службой вагонного хозяйства железной дороги и утверждается главным инженером железной дороги. Согласующие и утверждающие подписи проставляются на титульном листе МТУ.
3.4. Действие МТУ распространяется только на конкретное предприятие-грузоотправитель, которым разработаны МТУ.
4. НТУ разрабатываются грузоотправителем для разовых нерегулярных перевозок.
4.1. Комплект документов для согласования НТУ должен содержать схему размещения и крепления груза и расчетно-пояснительную записку.
4.2. Грузоотправитель направляет проект НТУ в четырех экземплярах для согласования в отдел грузовой и коммерческой работы, отдел вагонного хозяйства отделения железной дороги, в состав которой входит станция отправления, а при отсутствии отделения железной дороги – в службу грузовой и коммерческой работы, службу вагонного хозяйства железной дороги.
4.3. Рассмотрение НТУ осуществляется в отделении железной дороги, а при отсутствии отделения железной дороги – в службе грузовой и коммерческой работы железной дороги с участием представителя грузоотправителя.
4.4. Согласование НТУ должно быть оформлено актом, который подписывают работники, участвовавшие в рассмотрении (начальники отделов грузовой и коммерческой работы, вагонного хозяйства отделения железной дороги, а при отсутствии отделения железной дороги – начальники служб грузовой и коммерческой работы, вагонного хозяйства железной дороги).
4.5. Акт утверждают: при рассмотрении в отделении дороги – главный инженер отделения железной дороги; при отсутствии отделения железной дороги – начальник службы грузовой и коммерческой работы железной дороги. Согласующие и утверждающие подписи ставят также в штамп утверждения, проставляемый на схеме НТУ.
4.6. Действие НТУ распространяется только на конкретное предприятие-грузоотправитель, которым разработаны НТУ.


WhatsApp chat
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru